4. Cyclocross Jugend-Sommercamp im CyclocrossLand Hamburg mit Teilnehmerrekord

Zum Ende der Sommerferien lud das CyclocrossLand Hamburg wieder zu einem Crossworkshop für Jedermann am 12. August und zu einem richtigen Crossrennen am Samstag, 13. August, dem STEVENS Sommercross ein. Für uns die Gelegenheit Kinder und Jugendliche aus dem ganzen Norden mit unserem erfolgreichen Jugendcamp der letzten Jahre zu integrieren.

Nach der Ausschreibung über den Landesverband und Einladungen an die Vereine kam es schnell zu einer fast 100 Prozent Belegung. Bi nach Meldeschluss erreichten mich weiter viele Anfragen, die ich leider zum großen Teil nicht mehr berücksichtigen konnte.

Vom Donnerstag, 11. August an bezogen wir mit 18 Kindern und Jugendlichen eine alte Künstlervilla unweit des CyclocrossLand, deren Trägerverein uns gegenüber spontan sehr aufgeschlossen war und uns das leere, renovierungsbedürftige Gebäude für eine angemessene Spende überließ. Gut verpflegt ua durch die Unterstützung des Passader Backhaus und dem „El Mövenschiss“ ging es mit weiteren 8 Kindern, die extern übernachteten, auf eine erste Ausfahrt mit Beleuchtung, dem „Night-Cross“ in die umliegende Gegend. Ida (U11), übernahm hier mit rasantem Tempo die Streckenführung über Stock und Stein, denn sie kennt als Anwohnerin jede Wurzel dort. Wurzeln gab es reichlich auf den ausgeleuchteten Pfaden und wurden eifrig fast einzeln und mit Namen ausgerufen.

Am folgenden Tag ging es nach dem Frühstück noch einmal in den Wald zum Boxberg. Dieser ist ein kleiner, aber sehr steiler Hügel mit schmalem Pfad um Bäume und Stümpfe, den bisher nur wenige komplett bis oben fahren konnten. Die Boxberg-Challenge wurde in Angriff genommen. Mika (U19) (KRV) schaffte es tatsächlich 2 Mal mit beeindruckender Technik! Alle anderen kamen bis maximal ¾ der Steigung hoch. Nun wollten alle im steilsten, oberen Teil stehend, Zeugen werden wie er das macht, doch diesmal verließen dem Radakrobaten die Kräfte. Nach einer Mittagspause erwartete uns bereits Stefanie Paul zum Trainingsworkshop auf der Rennstrecke des nächsten Tages. Den Abend ließen wir mit Grillen in gemütlicher Atmosphäre ausklingen.

Samstag war nun der große Tag, an dem alle ihr gelerntes in echten Rennen mit starker Konkurrenz aus ganz Deutschland zeigen konnten. Hanja (U15 W) vom Kieler RV gab ihr Debut im Lizenz Cross und gewann ihr Rennen mit Geschick, Geduld und unter Beobachtung der Schwächen ihrer voranfahrenden Konkurrentin. Es folgten überall gute Platzierungen unserer Teilnehmer, die alle schon eine Klasse höher, also die der Saison 2023, antreten mussten. Aus Kieler Sicht waren bei John und Mattis die Defekthexe die größten Gegner, sodass sie nach gutem Start noch vor Runde 2 ans Ende des Feldes rutschten. Arvid und Henning erreichten in ihrer Klasse Platz 3 und 2.

Fotos

Wir bedanken uns wieder sehr bei Jörg vom CyclocrossLand, dem El Mövenschiss, dem VeloCenter, Passader Backhaus und dem Künstlerhaus Maetzel eV, der sehr auf weitere Spenden angewiesen ist.

Bericht: Ian Hoesle

Von Ian Hoesle am 23.08.2022