Wer für 2022 Bekleidung bestellen möchte, bitte bis 30.11. bei Hans melden.

Harzer (Jugend)Roller - von Grau bis wow!

Acht Jugendliche der U15 und U17 verbrachten das vergangene Wochenende vom Freitag, 24. bis Sonntag, 26. September in Begleitung von 5 Erwachsenen im Gruppenhotel "Drei Bären" in Altenau im Harz.

Reichlich verdient hatten es unsere jungen Rennfahrer. Zwei Mal musste ich mein Versprechen für diese Fahrt vertagen. Man kann es kaum glauben, aber wir haben tatsächlich Bergverrückte in der Jugendgruppe! Andere wiederum sind noch nie länger bergauf gefahren als am Westensee oder den Aschberg hoch..., was bei jenen reichlich Sorgenfalten hinter ihre großen Radbrillen entstehen ließ. Samstag früh sahen wir, aus dem Speisesaal blickend, draußen zwar keine Bären, dafür aber ein sattes Grau. Leicht feuchte Wolken umzogen die Herberge, was uns erstmal mit Regenjacken und Euphorie starten ließ - es sollte ja später auflockern. Tat es nicht. Den ersten Platten hatten wir auch direkt nach 3 Km im ersten Anstieg nach Torfhaus hoch. Doch dieser sollte tatsächlich der einzige bleiben. Obwohl ich alle darauf eingestimmt habe, sehr vorsichtig mit ihren Kräften in den Anstiegen zu haushalten, waren wir anscheinend immer noch schnell genug, um die Defekthexe bis hoch zum Torfhaus uneinholbar abzuschütteln - oder war es in der rasanten Abfahrt nach Braunlage? Egal, die Begeisterung der Jungs nach der ersten Bergab-Serpentine schlug fast in Ekstase um. Von nun an wiederholten sich die Fragen nach der nächsten Abfahrt regelmäßig und es wurden Höchstgeschwindigkeiten gesammelt und verglichen. 84 Km/h sollten es angeblich in der Spitze gewesen sein. So sammelten wir fleißig Kilometer und Höhenmeter bis wir nach einer großen Schleife Braunlage ein zweites Mal erreichten. Zeit für eine große Pause und noch größere Germknödel mit Eis und Apfelstrudel und Milchreis und Milchreis (ja, ein Teilnehmer hat zwei davon gegessen!). Geplant war nun der direkte Weg zurück nach Altenau. Für einige waren die 90 Km und 1700 Hm bereits eine Höchstleistung. Angesprochen auf die Alternative über St. Andreasberg und den einsamen und wunderschönen Sonnenberganstieg mit 3 weiteren tollen Abfahrten, statt der großen Straße mit Lastwagen und Motorrädern, stimmten alle für die 2. Schleife. Mit 124 km, 2350 Hm und einem 23er Schnitt haben alle meine Erwartungen übertroffen. Ziemlich müde, aber glücklich strahlende Gesichter erzählten ihre Erlebnisse vom Tag am Abendessen.

Der Sonntag begrüßte und belohnte uns mit 20 Grad und Kaiserwetter! Mit den Autos ging es zügig nach Schierke unterhalb des Brocken. Doch auf den Gipfel ging es erst nach einer Warmfahrrunde. Ein Bergzeitfahren wollte keiner mehr machen. Ziel war es, die ganze Mannschaft auf einem Gipfelfoto zu vereinen. So starteten wir gemeinsam und erreichten tatsächlich alle nach einander oder in kleinen Gruppen den Gipfel. Für mich als Jugendwart und ein paar der Jungs ging ein Traum in Erfüllung. Solche Erfahrungen sind unglaublich wichtig für zukünftige Aufgaben und Herausforderungen im Leben.

Unser Dank geht an die Eltern, das VeloCenter und natürlich den Verein!

Von Ian Hoesle am 29.09.2021
Velocenter Kiel